jueves, 24 de enero de 2013

Vitec lidera un proyecto de investigación para eliminar la adición de sulfitos en el vino

El Parc Tecnològic del Vi (VITEC) ha recibido una subvención de 451.000 euros del programa INNPACTO 2012 del Ministerio de Economía y Competitividad, para llevar a cabo un proyecto de investigación pionero en el Estado que permitirá elaborar, obtener y comercializar vinos libres de dióxido de azufre. El proyecto se impulsa con Bodegas Roda (La Rioja), Adegas Valmiñor (Rías Baixas) y Agrovin SA el principal fabricante y distribuidor de productos enológicos del estado. En total, el proyecto ha recibido una financiación superior a los 2.000.000 de euros.VITEC lidera la investigación del proyecto "Desarrollo de un itinerario enológico para elaborar vinos de alta calidad libres de dióxido de azufre (VINNOSO2)". Se trata del desarrollo de un itinerario enológico -el conjunto de operaciones del proceso de elaboración del vino- mediante la aplicación de tecnologías disponibles en el sector agroalimentario y de los conocimientos que ya existen en el sector vitivinícola. Esta investigación, que comienza ahora y culminará en 2015, permitirá reducir o eliminar el dióxido de azufre del vino, garantizar su calidad sensorial, su estabilidad microbiológica y evitar la oxidación química de los vinos, entre otros.Se trata de eliminar la adición de sulfitos y mantener la calidad del producto para evitar los efectos negativos de los sulfitos. Para ello, se evalúa la función del dióxido de azufre en las fases de vinificación, almacenamiento y embotellado y propone productos y procedimientos alternativos.Actualmente se encuentran en el mercado algunos vinos sin dióxido de azufre (sulfito) añadido, principalmente procedentes de la llamada viticultura y enología biodinámica, centrada en el calendario astronómico y en la elaboración de preparados vegetales y minerales. A fecha de hoy, sin embargo, prácticamente no existen vinos elaborados de forma convencional que no añadan dióxido de azufre en el proceso de elaboración, ya que es el mejor producto actualmente disponible para preservar la calidad del producto, ante problemas microbiológicos o de oxidación. La culminación del proyecto implicará obtener y comercializar un nuevo producto no existente actualmente en el mercado, un vino tinto de Tempranillo y un vino blanco de albariño libres de sulfitos, para responder a las necesidades de un mercado cada vez más exigente en cuestiones relacionadas con la salud y el bienestar.

http://www.vitec.cat/

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