jueves, 10 de enero de 2013

La vendimia 2012 supera los 4,8 millones de quilos en la DOQ Priorat

La DOQ Priorat ha hecho balance de la campanya de la vendimia 2012 a través de un comunicado que SimpleWines reproduce a continuación:

La Denominación de Origen Calificada Priorat (Denominació d'Origen Qualificada Priorat) ha recogido más de 4,8 millones de kilos de uva en la campaña de vendimia 2012. En términos cuantitativos, la vendimia de este año ha sido ligeramente inferior respecto a la producción del 2011: en total se han producido 4.813.854 kilos, un volumen similar al de la vendimia 2010.

Cuantitativamente, la garnacha negra y la cariñena (o samsó), las variedades recomendadas en esta denominación de origen, siguen siendo las grandes protagonistas de la vendimia. La suma de ambas variedades representa un 63,73% del total de la producción de este año, uno de los porcentajes más elevados de los últimos años (en 2011 el volumen de garnacha negra y cariñena respecto al total de la producción fue del 61,12 % y, en 2010, del 59,30%). La evolución del peso de estas variedades durante los últimos años es la siguiente:


EVOLUCIÓN DEL PESO DE LAS VARIEDADES RECOMENDADAS EN LA DOQ PRIORAT DURANTE  LOS ÚLTIMOS AÑOS (en %)
Variedad
año
2007
2008
2009
2010
2011
2012
garnacha negra
43,60%
45,84%
41,30%
38,10%
41,07%
42,12%
Cariñena
18,74%
18,91%
21,90%
21,20%
20,05%
21,61%
TOTAL
62,34%
64,75%
63,20%
59,30%
61,12%
63,73%

La importancia de la garnacha negra y la cariñena no es casual en la DOQ Priorat. La gran adaptabilidad de estas variedades al suelo de pizarra y al clima se evidencia aún más en años secos como el pasado 2012.

La poca pluviometría durante la primavera y el verano propiciaron que la sanidad de la vendimia fuera excelente. En este sentido, cabe destacar que la lluvia acumulada de enero a octubre en la estación meteorológica de Torroja del Priorat fue de 366 l/m2. Hasta mediados-finales de agosto no se observó estrés hídrico en la planta y la uva hizo bien los diferentes procesos biológicos. Este 2012 ha destacado por un decalaje importante entre grado alcohólico y maduración fenólica. Esta diferencia parece que se está acentuando en los últimos años y parece ser que el grado acelera su incremento durante agosto y permanece más estable durante septiembre y octubre, lo que permite una buena maduración de la uva.En cuanto a los estadios fenológicos en las diferentes variedades y / o zonas se apreció más diferencia en función de la zona que en función de la variedad. Así, hubo hasta tres semanas de diferencia entre la Morera de Montsant y el Molar en cuanto a estadio fenológico. También hay que tener en cuenta la diferencia de altura (100 metros de altura en la viña más baja en Molar respecto los 750 de la viña más alta de la Morera de Montsant). Así, se apreció aproximadamente una semana de diferencia por cada 200 metros de altura.La vendimia 2012 se avanzó ligeramente respecto a otros años debido a la falta de lluvias, los fuertes calores y al elevado grado alcohólico, entre otros factores. Cabe destacar que la vendimia se compactó en el tiempo, ya que la falta de lluvias durante el mes de septiembre permitió que se desarrollara sin interrupciones. El día 20 de agosto se iniciaba la vendimia en la DOQ Priorat con la variedad merlot en la zona del Lloar, y se generalizó a partir de la segunda quincena de septiembre en toda la denominación de origen. A finales de agosto se empezaban a vendimiar las variedades blancas y algunas negras de ciclo corto en Solanes del Molar, zonas bajas del Lloar y Gratallops, mientras que a mediados-finales de octubre sólo quedaban por vendimiar algunas cariñenas y alguna garnacha en las partes más altas y frescas de la DOQ Priorat.Aunque todavía es pronto para juzgar la calidad de la vendimia de 2012, el presidente de la DOQ Priorat, Toni Alcover, ha apuntado que "gracias a la complejidad de la DOQ Priorat, podemos esperar grandes vinos a la altura del prestigio de nuestra denominación de origen ". En cuanto a las diferentes variedades de uva hay que matizar que la garnacha y la cariñena (las más representativas de los vinos de la DOQ Priorat) aguantaron correctamente el estrés hídrico. Gracias a un mejor comportamiento hidrodinámico también se observó una muy buena resistencia a la sequía tanto en las viñas viejas como en aquellas donde se practican métodos de cultivo del suelo.

La producción total de la vendimia 2012 ha sido de 4.813.854 kilos. Cabe destacar que garnacha y cariñena suman casi un 64% de la producción y que este año estas variedades han demostrado estar muy bien adaptadas y han ayudado a consolidar la producción total de la DOQ Priorat en torno a los 5 millones de kilogramos.
 

COSECHA 2012:   DESGLOSE SEGÚN VARIEDADES
Garnatxa negra
2.027.762
42,12%
Carinyena
1.040.224
21,61%
Cabernet sauvignon
604.356
12,55%
Sirà
506.866
10,53%
Merlot
339.685
7,06%
Garnatxa peluda
22.760
0,47%
Ull de llebre
20.059
0,42%
Cabernet franc
15.489
0,32%
Pinot noir
517
0,01%
Garnatxa blanca
136.804
2,84%
Macabeu
48.108
1,00%
Pedro Ximénez
20.582
0,43%
Viognier
14.419
0,30%
Pansal
7.410
0,15%
Moscatell d'Alexandria
3.845
0,08%
Picapoll blanc
2.644
0,05%
Moscatell de gra petit
1.607
0,03%
Chenin
717
0,01%
TOTAL
4.813.854
100%
TOTAL NEGRES
4.577.718
95,09%
TOTAL BLANQUES
236.136
4,91%

*Información y gráficos facilitados por la DOQ Priorat
* Foto: Roger Oferil

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