lunes, 3 de junio de 2013

Agenda: Primer encuentro de grupos de investigación en enología y viticultura de Catalunya, mañana en la URV

El área de Enología del Campus de Excelencia Internacional Cataluña Sur (CEICS) ha organizado una jornada para difundir la investigación que se hace en Cataluña en enología y viticultura, así como en otros aspectos relacionados.El programa de la jornada, que se realizará mañana,  4 de junio, se ha diseñado de manera que se puedan presentar los últimos trabajos de investigación que se han desarrollado en todo el país en estas áreas. Se organizan charlas para dar a conocer, de manera resumida, la investigación actual en los diferentes ámbitos: viticultura; enología, química y tecnología; microbiología en enológica y viticultura, y otros aspectos relacionados con la viña y el vino (vino y salud, enoturismo, medio ambiente, economía y sociedad). Se presentan 44 pósters de trabajos de investigación llevados a cabo estos últimos años de grupos del INCAVI, IRTA, VITEC, CSIC, UAB, UdL, UB, UPC y URV.La jornada la inaugurará José Miguel Martínez Zapater, un investigador de prestigio internacional en genética de la vid, y se completará con una jornada informativa y coloquio sobre el Programa de Doctorados Industriales, a cargo de Marta Capellas, coordinadora de la propuesta del Doctorado industrial en Alimentación en la UAB.Actualmente, en Cataluña hay unos 20 grupos de investigadores que trabajan mayoritariamente en temas científicos centrados en la viña y el vino, y aparte se calcula que hay unos 40 grupos o investigadores más que estos últimos años han publicado trabajos relacionados con diferentes aspectos que tienen la enología y la viticultura como tema central.El subcampus de Enología del CEICS lo coordina el doctor Albert Bordons y forman parte, además de la URV,  el Parc Tecnològic de la Vinya i el Vi y  el Institut d’Investigació Tecnològica Agroalimentària (IRTA). También colaboran las denominaciones de origen y algunas empresas vitivinícolas, y muy pronto entrarán a formar parte del Institut Català de la Vinya i el Vi (INCAVI) y la Agrupació d'Empresas Innovadores (INNOVI).

A partir de las 9.30 horas en la Facultat d'Enologia, Campus Sescelades de Tarragona (Tarragona).

No hay comentarios:

Publicar un comentario