El pasado
11 de Marzo tuvo lugar en las instalaciones de Vinoscopio de Sant Joan Despí
una cata vertical de El Quintà de Bàrbara Forés dirigida por Manuel Sanmartín
Suñer, copropietario del Celler Bàrbara Forés y organizada por David González,
alma máter de Vinoscopio.
Durante la
cata, a la que asistieron 12 profesionales del sector, se probaron diez añadas
diferentes de El Quintà (desde la del 2001 hasta la del 2011). Los asistentes
pudieron comprobar cómo, en este vino de Garnacha Blanca, cada año climático
imprime en el producto un efecto singular. Los participantes pudieron
disfrutar de un interesante juego donde intervinieron diferentes añadas
cálidas, frescas, lluviosas o secas con todas las interacciones posibles entre
ellas. Otro elemento a destacar en el análisis de los vinos catados fue el efecto que tienen las diferentes maceraciones en el carácter, expresión y evolución del vino. Las primeras añadas de Quintà tenían una parte del vino brisada – sistema de elaboración típico de la Terra Alta que consiste en la fermentación del vino blanco como si fuese un vino negro en contacto con las pieles-. En cambio, en las últimas añadas se ha reducido el proceso de maceración.
Por otro lado, se considera una tercera variación entre los vinos, esta derivada de la fermentación y la crianza con barricas de diferentes volúmenes. Se ha pasado de barricas de 225 litros a barricas de 500 litros de forma progresiva.
Este evento celebrado en Sant Joan Despí forma parte de una serie de acciones que inicia el Celler Bàrbara Forés de catas verticales. En los próximos meses se programarán nuevas fechas para la realización de este tipo de catas y que se dedicarán al Coma d’En Pou y en el mismo Quintà.
No hay comentarios:
Publicar un comentario