martes, 2 de abril de 2013

Cata vertical de El Quintà de Bàrbara Forés


El pasado 11 de Marzo tuvo lugar en las instalaciones de Vinoscopio de Sant Joan Despí una cata vertical de El Quintà de Bàrbara Forés dirigida por Manuel Sanmartín Suñer, copropietario del Celler Bàrbara Forés y organizada por David González, alma máter de Vinoscopio.
Durante la cata, a la que asistieron 12 profesionales del sector, se probaron diez añadas diferentes de El Quintà (desde la del 2001 hasta la del 2011). Los asistentes pudieron comprobar cómo, en este vino de Garnacha Blanca, cada año climático imprime en el producto un efecto singular. Los participantes pudieron disfrutar de un interesante juego donde intervinieron diferentes añadas cálidas, frescas, lluviosas o secas con todas las interacciones posibles entre ellas.
Otro elemento a destacar en el análisis de los vinos catados fue el efecto que tienen las diferentes maceraciones en el carácter, expresión y evolución del vino. Las primeras añadas de Quintà tenían una parte del vino brisada – sistema de elaboración típico de la Terra Alta que consiste en la fermentación del vino blanco como si fuese un vino negro  en contacto con las pieles-. En cambio, en las últimas añadas se ha reducido el proceso de maceración.
Por otro lado, se considera una tercera variación entre los vinos, esta derivada de la fermentación y la crianza con barricas de diferentes volúmenes. Se ha pasado de barricas de 225 litros a barricas de 500 litros de forma progresiva.
Este evento celebrado en Sant Joan Despí forma parte de una serie de acciones que inicia el Celler Bàrbara Forés de catas verticales. En los próximos meses se programarán nuevas fechas para la realización de este tipo de catas y que se dedicarán al Coma d’En Pou y en el  mismo Quintà.

 

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