lunes, 9 de diciembre de 2013

Un vino elaborado a sol y serena

El vino experimenta la crianza oxidativa en la azotea de la bodega y en garrafas de vidrio.
La Cooperativa Falset Marçà celebra la puntuación que la Guía dels Vins de Catalunya ha dado a uno de sus vinos más singulares y reconocidos: Ètim Ranci, elaborado con el método tradicional de sol y serena. La Guía ha puntuado con un 9'58 el que es el vino con más historia de Falset Marçà, una puntuación que se añade a los 92 puntos con los que la Guía Peñín 2013 ha reconocido el vino en esta última edición.Ètim Ranci es un coupage de garnacha y cariñena. La particularidad de la elaboración radica en la técnica del sol y serena. El vino reposa durante todo un año, en garrafas de vidrio (damajoanes), en la azotea de la bodega cooperativa donde experimenta la crianza oxidativa. Pasado el año, el vino envejece en barricas de 500 y 600 litros durante 3 años más. Estas barricas no se llegan a vaciar nunca, de modo que las madres de las diferentes crianzas añaden al producto final unas particularidades muy especiales.Cabe recordar que la elaboración del vino rancio en la bodega modernista es posible porque el arquitecto Cèsar Martinell, discípulo de Gaudí, diseñó tres espacios diferenciados a la azotea para poder elaborar el vino al sol . Un hecho que demuestra cómo la arquitectura se puso al servicio de la elaboraciónÈtim Rancio es un producto tradicional y con mucha historia pero que vuelve a estar actualmente de moda, por la cocina y como vino de postre.
 

No hay comentarios:

Publicar un comentario