jueves, 30 de agosto de 2012

La DO Cava prevé una excelente cosecha


La calidad de la uva recolectada hasta ahora, al comienzo de la vendimia es excelente, según los técnicos del Consejo Regulador del Cava que estos días verifican cada día que se cumpla lo establecido en el reglamento de la Denominación de Origen protegida (DOP) Cava con respecto a las variedades, producción máxima por hectárea, parámetros analíticos de la uva y rendimientos de extracción. Hasta ahora sólo se han recogido las variedades de  chardonnay  y  pinot noir  y han comenzado con las de la macabeo y xarel·lo. Indican que la cosecha será inferior a la de años anteriores.
La vendimia comenzó a principios de agosto con las variedades chardonnay y  pinot noir, que están prácticamente recogidas, y se está empezando con las de macabeo y xarel·lo. La uva recogido hasta el momento indica que "el estado sanitario es muy bueno y el equilibrio grado-acidez también, lo que nos hace prever que estamos ante una cosecha que será excelente", según el jefe de los servicios técnicos del Consejo Regulador del Cava, Francisco González, en declaraciones recogidas por el consejo regulador en una nota de prensa.
El Consejo Regulador tiene verificadores en la báscula distribuidos por las bodegas que conforman la DOP para el control de la entrada de uva. Además, los técnicos de control de calidad analizan en el laboratorio parámetros como el alcohol probable, la acidez total, el pH y el peso de 100 granos de uva. Estos especialistas recogen uva procedente de parcelas marcadas en los viñedos de diferentes variedades que han sido seleccionadas en función de los microclimas, las altitudes y el suelo donde están ubicadas. Son lo que llamamos parcelas testigo.
El objetivo es conocer el nivel de maduración de la uva y "ayudar las bodegas a encontrar el momento óptimo de recolección para elaborar el vino base del cava". Asimismo, el estudio analítico permitirá conocer la calidad de la uva, su evolución de maduración y su comportamiento respecto a años anteriores.
Aunque la calidad de la cosecha de este año se prevé "excelente", la cantidad, en cambio, puede ser más baja. Según Lluís Marco, coordinador del control de calidad del Consejo Regulador del Cava, "es demasiado pronto todavía para ver qué porcentaje de disminución nos encontraremos, pero en cuanto al chardonnay, que es una variedad que está prácticamente recolectada, podría ser del 20 por ciento".

No hay comentarios:

Publicar un comentario