viernes, 29 de junio de 2012

Tercera Fiesta del Trepat de Barberà de la Conca



Una feria con un fin solidario
Las bodegas presentes en la 3 ª Fiesta del Trepat de Barberà de la Conca, que se celebra hoy y todo el fin de semana, cederán al Ayuntamiento los ingresos de las catas de vino para ayudar a hacer frente a los gastos derivados de la grieta que afecta al pueblo desde hace un año. El objetivo de la Fiesta del Trepat, organizada por el consistorio, no es otro que potenciar esta variedad única del territorio y hacer promoción. Y para ello quiere vincular el vino y el arte en un entorno de indiscutible belleza como son los diferentes portales de las casas y otros edificios emblemáticos de este municipio milenario, que se caracteriza por sus calles estrechas, con casas bien cuidadas de construcción típica de la época.
En los últimos meses la aparición de una importante grieta de más de 200 metros de largo que divide el pueblo y que ha afectado numerosas viviendas ha puesto la localidad en el punto de mira. Por este motivo, las bodegas presentes en esta edición de la Fiesta han decidido ceder los ingresos derivados de las catas que puedan servir durante la celebración de la Fiesta en el Ayuntamiento para ayudar a hacer frente a los gastos de reparación de las afectaciones que este fenómeno geológico se ha generado en el pueblo.
Una fiesta que tiene el vino de protagonista
El trepat es la variedad de uva autóctona de la Conca de Barberà. De brotación temprana pero de maduración tardía, es sensible a las heladas de primavera pero más resistente a enfermedades criptogámicas. Da vinos de buena acidez y graduación alcohólica media muy característicos, ligeros y afrutados, con los que se obtienen básicamente vinos y cavas rosados ​​muy personales, pero también se encuentran cada vez más vinos tintos y algún blanco. Estos vinos están obteniendo, cada vez más, un gran reconocimiento de calidad.
Los diez bodegas que participan en esta edición de la Fiesta (Carlania bodega, Carles Andreu, Clos Montblanc, Cooperativa de Barberà de la Conca, Cooperativa Vinícola de Sarral, Eco Setril, GATZARAvins, Mas Foraster, Mas del Tossal y VidBertus) compartirán espacio con 10 artistas de reconocido prestigio (Duván López, Eduardo Díaz, Joan Fuguet, Jordi Oliver, Lluís Soler, Núria Albà, Núria Rión, Santiago Fernández y Victoria Pujadas) en 10 lugares característicos del pueblo y ofrecerán a los peatones el producto de su trabajo y su inspiración.
Además, habrá otras muestras artísticas en las calles y el castillo de Barberà de la Conca (Enric Adserà, Pedro Alba, Miguel Angel Anadon, Jordi Carreras, Magda Guillen, Jordi Pericot, Iago Pericot y Gerard Rosés).

Entre las diferentes actividades habrá una charla sobre el trepat, a cargo de Joan Gómez Pallarés, enófilo y autor de la web www.devinis.org, el pregón de la fiesta, a cargo del escenógrafo Iago Pericot, cine, visitas guiadas a los viñedos de trepat; la actividad Atrapa el trepat, una cata guiada por el sumiller Xavier Nolla; catas guiadas de los diferentes vinos presentes en la Fiesta, concierto de jazz; desayuno y comida popular; encuentro de coleccionistas de chapas de cava, talleres infantiles, un concurso de fotografía ...

La Fiesta también ha tenido hoy su vertiente más profesional con la presentación de los resultados de un estudio sobre el trepat realizado por la empresa VITEC por encargo de la D0 Conca de Barberà  y con una cata de las bodegas participantes en la Fiesta dirigido a profesionales y bloggers que se celebrará el lunes 2 de julio, en el mismo castillo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario