martes, 2 de febrero de 2016

La DO Montsant estudia la garnacha y la cariñena

Las catas se realizaron el lunes. (Foto: DO Montsant)

Técnicos del Parc Tecnològic del Vi (VITEC), enólogos y elaboradores de la DO Montsant han participado este lunes en una cata de 19 microvinificaciones de garnacha y cariñena. Una cata que se enmarca en el estudio de estas dos variedades y que está ligado al proyecto de zonificación de esta denominación de origen. El objetivo de este estudio, que recae en manos de VITEC, es seguir trabajando en la zonificación de la DO Montsant en base a las características del vino. Así lo ha explicado la presidenta de la DO, Pilar Just, que ha detallado que la iniciativa les llevará a «conocernos mejor» y a saber explicar la gran variedad que presenta la denominación de origen y «por qué somos lo que somos».Partiendo de la delimitación de la DO en seis zonas que estipulaba un primer estudio realizado por el INCAVI, se quiere conocer cómo las diferencias climáticas y de suelos influyen en los vinos, para poder así establecer un vínculo entre el tipo de vino y las diferentes zonas, cada una de ellas con características propias.En este sentido, Just ha incidido en que «si somos capaces de mejorar el conocimiento que tenemos de nuestro territorio y nuestras viñas, esto nos servirá para el día a día en el campo y en la bodega, pero también a la hora de trasladar a profesionales y consumidores quienes somos en base a un argumentario muy bien fundamentado». Así, «un mismo distribuidor puede tener tres vinos de la DO», añadió, «y saber explicar porque tiene tres, porque estamos hablando de zonas diferentes que nos aportan un producto diferente».La elección de proseguir el estudio en base a las características de los vinos con garnacha y cariñena se debe a que estas son las variedades más cultivadas en la DO Montsant y, en consecuencia, las que predominan en los vinos bajo su amparo. De hecho, el 94% de la vid cultivada en Montsant corresponde a variedades tintas, donde la garnacha supone un 34% y la cariñena un 30%.El estudio centrado en estas variedades se inició en 2015 y se llevará a cabo durante los próximos tres años. El procedimiento seguido en esta fase del estudio ha consistido en la selección de unas viñas en plena producción y plantadas según los sistemas de conducción, densidad y portainjerto predominantes. Estas viñas se encuentran en parcelas que, por climatología y suelos, son representativas de cada una de las seis zonas definidas.A partir de esta selección, se hará el seguimiento y las vinificaciones de cada vid, vinificaciones que se someterán a análisis de laboratorio y, como ha sido el caso de este lunes, en análisis sensoriales por parte de expertos.

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