lunes, 21 de septiembre de 2015

La URV impartirà el Màster Erasmus Mundus Wintour durante el curso 2016-2017

El Màster esta coimpulsado desde el Campus de Turismo URV.
El Máster Erasmus Mundus Wintour, coordinado por la Universidad Rovira i Virgili, se iniciará en el curso 2016-17. Impartido a tres bandas, por las universidades de Oporto y de Burdeos además de la URV, ha logrado posicionarse entre los másters europeos más sobresalientes y quiere ofrecer una formación de referencia en Enoturismo en el continente. Las facultades de Enología y de Turismo y Geografía consiguieron que su propuesta fuera de las 15 aceptadas de las 75 presentadas en total, de diferentes áreas, a la convocatoria Erasmus Plus 2015. La Unión Europea ha valorado el ámbito singular presentado, que une el turismo y la enología, y el programa docente cumple los estándares europeos. Por primera vez, la URV coordinará un programa Erasmus Mundus. Wintour une al Master Erasmus Mundus Arqueología del Cuaternario y Evolución Humana y el doctorado Erasmus Mundus de Cuaternario y Prehistoria, que ya se imparten en la Universidad. El nuevo programa de formación internacional une los potencialidades de tres universidades referentes en el sector vitivinícola: la URV, referente docente universitario en Enología en Cataluña, país cuna del cava; la Universidad de Burdeos, zona que destaca internacionalmente en los vinos tintos de crianza, y la Universidad de Oporto, territorio de vinos fortificados, con el vino de Oporto. El título que obtendrán los estudiantes será único y conjunto. El máster, de dos años de duración y 120 ECTS, se estructura en 4 semestres: los tres primeros los estudiantes les harán a cada una de las universidades y el cuarto consistirá en una estancia en prácticas en empresas mientras elaboran el trabajo final de máster. En el primer semestre se hará en la URV y comenzará por una adaptación de los estudiantes en las dos direcciones: unos se formarán en Enología y otros, en Economía y Geografía, según sus necesidades. Las áreas docentes principales serán, en cada universidad y territorio: El vino, turismo y marketing, Elaboración del vino y Cultura y patrimonio. La docencia será en inglés y se ofrece la opción a los estudiantes de aprender español y catalán, francés y portugués. En el tercer semestre, los alumnos harán un tiempo de vendimia en cada zona, y en Navidad harán estancias comerciales a empresas, para tener personalmente la experiencia del marketing y las ventas. Wintour recibirá 2,5 millones de euros en tres años, destinados mayoritariamente a las becas de los estudiantes, el 75% de los cuales deben ser seleccionados de fuera de la Unión Europea. Muchos de estos estudiantes pueden proceder de las principales zonas vitivinícolas del mundo. Se estima que en total, una treintena de estudiantes hará el máster, en un ambiente multicultural y de intercambio permanente. Wintour tiene el apoyo de empresas, universidades, fundaciones y asociaciones, colaboradoras ya de las facultades de la URV y de las universidades socias que el coimpartiran, un total de doce, y en estas empresas los estudiantes podrán hacer la estancia final de estudios. Se trata de Miguel Torres SA, Freixenet, COVIDES, Codorniu SA, la Universidad de La Rioja, la Asociación Priorat Enoturismo, Fondation pour la culture et las Civilisation du vin, Aristotelio Panepistimio Thessalonikis, Instituto Nacional de Investigaçao Agraria y Veterinaria, el CIVB , Lavradores de Feitoria y Gran Cruz Oporto Sociedade Comercial de Vinhos Limitada. El nuevo máster en Enoturismo, que coordina la profesora Gemma Beltran, ayudará a posicionar internacionalmente el territorio, donde el enoturismo ya es uno de los negocios más arraigados y en crecimiento gracias a la potencia del turismo y al prestigio en la elaboración de buenos vinos , y permitirá atraer talento. En marzo de 2016 se iniciarán las inscripciones.

No hay comentarios:

Publicar un comentario