domingo, 10 de junio de 2012

El director de la Guía Peñín asegura que la calidad de los vinos de España son de las mejores

El director de la Guía Peñín de vinos, Carlos González, afirma que las cualidades de los vinos de España son de las mejores, y ha resaltado los vinos del Priorat y el Montsant, en Tarragona, donde ha probado esta semana vinos para la próxima edición de la guía. González, junto a los catadores Javier Luengo y Pablo Vecilla, y la responsable de la base de datos de la guía, Erika Laymuns, han pasado la semana puntuando los vinos de la demarcación de Tarragona, con denominaciones de origen (DO) como Penedès, Priorat, Montsant, o las más desconocidas Tarragona, Conca de Barberà y Terra Alta."Llevamos desde enero viajando por toda España, hemos probado ya unos 9.000 vinos y acabaremos con unos 10.000. De hecho, acabamos en Tarragona, y sólo nos quedarán, esta próxima semana, los vinos de Méntrida (norte de Toledo), Madrid y Ribera del Júcar", explica González sobre este periplo catador. Se trata de vinos de los años 2009 y 2010 que aparecerán en la edición de la Guía Peñín -principal referente enológico español- de 2013, que se pondrá a la venta en octubre, aunque también se vende por suscripción. Se podrán comprobar las puntuaciones en la nueva web puesta en marcha (www.guiapenin.com).
"Hemos visitado todas las DO de España. Convocamos a las bodegas en las sedes de los Consejos Reguladores, que nos apoyan con medios o facilitándonos el contacto, y probamos todos los vinos que nos presentan, que suelen ser casi todos los que se encuentran el mercado", detalla González sobre esta cata visual, olfativo y gustativo-organoléptica que llevan a cabo. La Guía Peñín puntúa de 50 a 100 los vinos y, en una opinión general sobre lo que han encontrado este año, González recalca que "las sensaciones son muy positivas" ya que "las cualidades en España son de las mejores" ."Independientemente de que haya DO mejor posicionadas por terruño y la singularidad, sí, globalmente, hemos visto que los vinos españoles están a un nivel muy alto, lo que ha de animar a los productores para seguir este camino y salir fuera de nuestras fronteras ", aconseja el director de la" Guía Peñín ". En cuanto a su experiencia en Tarragona, González explica que probaron 170 vinos de la Terra Alta, donde "está todo por hacer" ya que "las elaboraciones no son muy expresivas", a pesar de encontrarse "tres o cuatro vinos muy buenos". Sin embargo, González destaca de este "diamante por pulir" el "potencial" de la variedad autóctona de uva, la garnacha blanca, que le da una singularidad pese a que "no hay mucho matiz". También han probado unos 400 vinos del Penedès, zona que se divide entre las provincias de Barcelona y Tarragona, donde han comprobado que se está "trabajando muy bien con los blancos" después de una reconversión hacia estos vinos a través de la variedad propia, el xarel·lo, lo que les sitúa "al nivel de Rías Baixas y Rueda". En cuanto a los negros, "hay que trabajar más las maderas y las crianzas porque los matices no sean tan tostados y no se pierdan expresiones frutales", recomienda González. El director de la Guía Peñín se muestra muy sorprendido con la DO Montsant, que ofrece "la mejor relación calidad-precio", a pesar de una ausencia de "tipicidad clara" por faltar "variedades claras" por la "confusión" con el próximo Priorat. A pesar de ello, profundiza en que los 150 vinos probados muestran "un precio buenísimo con calidades altas y los de 2010 están muy bien". La decepción viene con los 90 vinos de la DO Tarragona, que muestran "niveles medios sin virtudes" y donde hay también "mucho por hacer".Todo lo contrario de lo encontrado en los 220 vinos del Priorat, "la guinda del pastel", "la mejor DO catalana" y "entre las tres mejores DO de España", con las cosechas de 2009 y 2010 "inmejorables", tras unos 2007 y 2008 "más flojos"."Tienen la puntuación más alta de Cataluña y son comparables a los Rioja y Ribera del Duero top", pontifica Carlos González.
(Fuente: EFE)

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