El
área de Enología del Campus de Excelencia Internacional Cataluña Sur
(CEICS) ha organizado una jornada para difundir la investigación que se
hace en Cataluña en enología y viticultura, así como en otros aspectos
relacionados.El
programa de la jornada, que se realizará mañana, 4 de junio, se ha diseñado
de manera que se puedan presentar los últimos trabajos de investigación
que se han desarrollado en todo el país en estas áreas. Se
organizan charlas para dar a conocer, de manera resumida, la
investigación actual en los diferentes ámbitos: viticultura; enología,
química y tecnología; microbiología en enológica y viticultura, y otros
aspectos relacionados con la viña y el vino (vino y salud, enoturismo, medio ambiente, economía y sociedad). Se
presentan 44 pósters de trabajos de investigación llevados a cabo estos
últimos años de grupos del INCAVI, IRTA, VITEC, CSIC, UAB, UdL, UB, UPC
y URV.La
jornada la inaugurará José Miguel Martínez Zapater, un investigador de
prestigio internacional en genética de la vid, y se completará con una
jornada informativa y coloquio sobre el Programa de Doctorados
Industriales, a cargo de Marta Capellas, coordinadora de la propuesta
del Doctorado industrial en Alimentación en la UAB.Actualmente,
en Cataluña hay unos 20 grupos de investigadores que trabajan
mayoritariamente en temas científicos centrados en la viña y el vino, y
aparte se calcula que hay unos 40 grupos o investigadores más que estos
últimos años han publicado trabajos relacionados con diferentes aspectos
que tienen la enología y la viticultura como tema central.El
subcampus de Enología del CEICS lo coordina el doctor Albert Bordons y
forman parte, además de la URV, el Parc Tecnològic de la Vinya i el Vi y el Institut d’Investigació Tecnològica Agroalimentària (IRTA). También
colaboran las denominaciones de origen y algunas empresas
vitivinícolas, y muy pronto entrarán a formar parte del Institut Català de la Vinya i el Vi (INCAVI) y la Agrupació d'Empresas
Innovadores (INNOVI).
A partir de las 9.30 horas en la Facultat d'Enologia, Campus Sescelades de Tarragona (Tarragona).
A partir de las 9.30 horas en la Facultat d'Enologia, Campus Sescelades de Tarragona (Tarragona).
No hay comentarios:
Publicar un comentario