lunes, 17 de agosto de 2015

Torres lanzará al mercado el primer vino producido en Chile en un suelo que imita las terrazas de pizarra del Priorat

Detalle de las terrazas de pizarra donde Bodegas Torres elabora el vino de edición limitada.

Bodegas Torres lanzará al mercado Escaleras de Empedrado, el primer vino producido en Chile en un suelo que imita los cultivos del Priorat, con terrazas de piedra pizarra. Es un producto de edición limitada, elaborado exclusivamente con variedad Pinot Noir de la cosecha del 2012. Se han producido 2.400 botellas y cada una tiene un precio de 100 euros, con la previsión salgan al mercado en noviembre, aunque buena parte de ellas ya están vendidas previamente. La comercialización de este vino chileno culmina un proyecto que Torres comenzó hace veinte años con la intención de elaborar un vino de «muy alta gama y gran personalidad», según apuntan fuentes de la empresa. En todo este tiempo se han invertido 4 millones de dólares.El proyecto para elaborar un vino inspirado en los grandes tintos del Priorat o el Duero nació en 1995, y en 2001 la familia Torres compró casi 370 hectáreas en el Valle de Empedrado, a unos 400 kilómetros de Santiago de Chile en dirección sur. De éstas, 25 se destinaron a plantar viña en terrazas, que comienzan a los 250 metros de altitud y llegan hasta los 500. En un inicio, Torres se cultivó variedades de uva propias del Priorat pero el clima era demasiado frío e impedía la maduración, por lo que finalmente se optó por el cultivo de Pinot Noir. 
La elaboración del vino Escaleras de Empedrado se ha retrasado diez años respecto a las previsiones iniciales debido al clima extremo y del impacto de la fauna. Según explica la compañía, la vid se ha visto afectada por las constantes heladas y por los pájaros, que provocaron la pérdida de tres cosechas. Todo ello ha provocado la implantación de un sistema de control del frío y de redes individuales en las cepas para protegerlos de los pájaros, lo que complica las tareas de recolección manuales. Por estos motivos, Miguel Torres, director general de la empresa, afirmó que es «el proyecto más laborioso de toda la historia de la Bodega».

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