lunes, 23 de septiembre de 2013

La vendimia de la DO Montsant se alargará hasta noviembre

Los viticultores de la Denominación de Origen Montsant han iniciado la vendimia. Las previsiones apuntan a que será de una magnífica calidad. El invierno frío y poco lluvioso incidió en que la brotación fuera más tardía de lo habitual, aunque los sarmientos ya dejaban ver una producción equilibrada de uva. Las precipitaciones de la primavera contribuyeron al buen crecimiento de las estructuras vegetales y un verano seco, sin ser excesivamente caluroso, ha permitido que los frutos no sean muy grandes y que su maduración haya evolucionado correctamente.
La cosecha de uva en la DO Montsant se extenderá hasta entrado el mes de noviembre, cuando se terminarán de vendimiar las viñas ubicadas en las zonas más tardías. De momento, la vendimia se ha iniciado con variedades tempranas y en las zonas donde estas maduran antes.
Cabe recordar que en la DO Montsant, en la que las condiciones climáticas y orográficas son diversas, está muy encima de cada viñedo y se determina minuciosamente el momento òpitmo de recolección del fruto para poder elaborar vinos de gran calidad.
La producción de la DO Montsant, que cuenta con unas 1.800 hectáreas, oscila entre los 7 y los 9 millones de kilogramos, de los cuales el 95% corresponden a variedades tintas. La garnacha y la cariñena son las más representativas y suponen 2/3 partes de estas variedades. Tempranillo, Cabernet, Merlot, Syrah, Monastrell y "picapoll" acaban de completar el total.
En cuanto a las variedades blancas, el 5% de la producción, casi todas corresponden a garnacha blanca y macabeo. Aunque también se cultivan variedades como el pansal, el chardonnay o la parellada, su presencia es testimonial.

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