La
DO Montsant celebró, el pasado 12 de junio, la primera edición de los Premis Montsant, unos galardones que reconocen la labor y la
trayectoria de viticultores, enólogos y bodegas de la denominación de
origen, así como la de otros profesionales e instituciones vinculados al
mundo del vino. Los premios Montsant constan de ocho categorías: Premio
Viña-Viticultor, Premio Elaboración Impecable, Premio al Espíritu DO
Montsant, Premio Nariz Montsant, Premio Enoturismo, Premio Vinoteca,
Premio Conocimiento y Premio Comunicación.Los galardonados de cada categoría fueron escogidos por consenso por
un jurado integrado por miembros del Consejo Regulador de la DO
Montsant y el director general de INCAVI, Jordi Bort.
Relación de los premiados, según la DO Montsant.Premio Viña-Viticultor. JOSEP MIQUEL ESCODA INGLADA y MANUEL ANGUERA MONTSERRAT.Este galardón premia una relación, la de hombres y mujeres que han dedicado y dedican sus esfuerzos a cuidar las viñas, y que contribuyen a mantener el patrimonio vitícola y el entorno. Josep Miquel Escoda y Manuel Anguera son dos ejemplos de este buen trabajo de campo. Ambos han asumido, entre otras, la responsabilidad de mantener el cultivo de dos viñas centenarias, de cariñena en el caso de José Miguel Escoda y de garnacha en el caso de Manuel Anguera. Ambos son merecedores de un premio con el que la DO Montsant quiere reconocer también aquellos viticultores que hace un siglo plantaron estas viñas y aquellos que durante muchos años tuvieron cuidado.
Premio a la Elaboración Impecable. ÀNGEL TEIXIDÓ.Curioso y estudioso por naturaleza. A Àngel Teixidó ni la geología ni las artes aplicadas lo han cautivado con la fuerza que lo ha hecho siempre el vino. Contagiado por la pasión de su padre y los escritos de sus abuelos y tatarabuelos, Àngel Teixidó comienza a trabajar en el Celler de la Figuera, y con sus garnachas, el año 1979. A los conocimientos del día a día, fue sumando la formación en la Estació Enològica de Reus, el INCAVI, la Escuela de Enología de Espiells y la Escuela de Enología de Falset.En 1992, su evolución profesional le lleva al Celler de Capçanes, donde, hasta el día de hoy, pone todo su conocimiento enciclopédico al servicio de elaboraciones excepcionales, como el Cabrida, el kosher Perahia Ha'abib, el vimblanc y algunos dulces especiales que hacen sentir privilegiado todo el que los prueba. Este año, el Premio a la Elaboración Impecable reconoce la trayectoria de un grandísimo enólogo, Àngel Teixidó, un referente y patrimonio humano de la DO.
Premio al Espíritu DO Montsant. MASROIG VI SOLIDARIEl Premio al Espíritu Montsant quiere reconocer la iniciativa Masroig Vi Solidari, siete bodegas y un colectivo humano que, alrededor del vino y con la lucha contra el cáncer infantil como objetivo, han sido capaces de implicar socialmente el territorio y transmitir valores como la solidaridad, la comprensión, la esperanza y la ilusión. La iniciativa, impulsada en 2011 por las bodegas Orto Vins, Coca i Fitó, Dit Celler, Can Blau, El Vi a Punt, Celler Masroig y Mas de l'Abundància, cuenta con la colaboración de la Obra Social Sant Joan de Déu. Desde la primera edición se han recaudado más de 80.000 euros, que se han destinado a ampliar los recursos para investigar el glioma de tronco encefálico, un cáncer muy agresivo para el que no hay tratamiento, ya contribuir en el avance hacia terapias personalizadas para niños con cáncer que no han respondido a los tratamientos estándares. El Premio al Espíritu Montsant es un reconocimiento al esfuerzo, la constancia, la generosidad y el entusiasmo de una iniciativa solidaria.
Premio Nariz Montsant. PILAR CAVERO.Mejor Sumiller de España 2013 y nominada a Mejor Sommelier por la Real Academia de Gastronomía Española en 2014, Pilar Cavero es un soplo de aire fresco en el mundo del vino. Nacida en Zaragoza, y formada académicamente entre Barcelona y Londres, ha tenido el privilegio y la responsabilidad de trabajar al lado del gran Josep Roca, de El Celler de Can Roca, durante dos años. Actualmente en Lavinia Madrid, Cavero reúne las cualidades que, aparte del talento, debe tener un buen sumiller: trabajo, compromiso, humildad y una curiosidad insaciable. Afirma que tiene «debilidad por los vinos con cuerpo y alma, vinos como los Montsant, con historias que contar, tradición, cultura, pasión y carácter, vinos que son el reflejo de la tierra de donde provienen».
Premio Enoturismo. Cooperativa Falset Marçà y BARONIA DEL MONTSANT.La Cooperativa Falset Marçà y Baronia del Montsant son las dos bodegas distinguidas con el Premio Enoturismo, merecedores de este galardón por haber construido una sólida oferta que complementa su actividad vinícola y contribuye a la promoción turística del territorio. La Cooperativa Falset Marçà ha definido una programación regular, estable y diversificada, ha buscado la complicidad y la colaboración con otros agentes turísticos y promotores culturales de la zona, y ha sido pieza clave en el impulso de iniciativas turísticas de alcance comarcal. En los últimos años, el número de visitantes que han disfrutado de la espectacularidad de su bodega modernista, de sus vinos y su historia no ha parado de crecer. El pasado 2014 fueron más de 7.000 personas las que tomaron parte de alguna de las actividades enoturísticas de la Cooperativa Falset Marçà. A otra escala, pero también multiplicando por cinco el número de visitantes en el último lustro –cerca de 2.000 durante el año 2014–, Baronia del Montsant ha sabido definir propuestas que ensalzan sus vinos y el territorio, buscando el vínculo con el espectacularidad del paisaje de la Serra del Montsant. Además, Baronia se ha caracterizado también por su dinamismo, por ser un ejemplo del aprovechamiento de las ventajas que brindan las nuevas tecnologías y plataformas de comercialización para conectar con consumidores potenciales de experiencias turísticas.
Premio Vinoteca. VILA VINITECA.Fundada en 1932 en Barcelona, y actualmente dirigida por la tercera generación, Vila Viniteca es una referente de la comercialización de vinos, tanto en España como en Europa. La implicación de Vila Viniteca con el territorio es un hecho. Presente en la mayoría de eventos, pisando viñas, probando y retastant, Quim Vila, Francesc Martín y todo el equipo de Vila Viniteca han estado siempre atentos a la evolución de la DO Montsant. La promoción de proyectos emergentes y el apoyo a muchos de las bodegas ha sido una constante. Sus establecimientos de Barcelona y Madrid son punto de encuentro de aficionados y profesionales del mundo del vino, un emplazamiento privilegiado donde están presentes numerosas referencias de la DO Montsant.
Premio Conocimiento. ESCOLA D'ENOLOGÍA JAUME CIURANA DE FALSET.La Escola d'Enologia Jaume Ciurana de Falset forma profesionales desde hace más de 30 años, asumiendo un papel fundamental en el desarrollo del sector vitivinícola de la denominación de origen y de la comarca del Priorat.Sin la Escuela de Enología, sin los jóvenes que han cursado y cursan estudios, en la historia de quien es la DO, le faltaría un capítulo. Muchos son las bodegas que han encontrado y encuentran en profesionales formados en la escuela trabajadores capacitados para afrontar desde la viticultura hasta la elaboración del vino. Cada año, alrededor de 25 alumnos completan su formación en la Escuela de Enología. De estos, el 80% se incorpora a la estructura de empresas vitivinícolas, la mayoría de las cuales bodegas de la comarca del Priorat.
Premio Comunicación. GUÍA PEÑÍN.25 años publicando la guía de vinos de referencia del Estado son el aval de La Guía Peñín como Premio Montsant de Comunicación. El compromiso de José Peñín y su equipo de trasladar al público un testimonio serio, responsable y constructivo en favor del mundo del vino ha impregnado desde la primera a la última página de esta guía durante todos estos años, según la DO Montsant.
Foto de família de los premiados por la DO Montsant. Foto: DO Montsant |
Relación de los premiados, según la DO Montsant.Premio Viña-Viticultor. JOSEP MIQUEL ESCODA INGLADA y MANUEL ANGUERA MONTSERRAT.Este galardón premia una relación, la de hombres y mujeres que han dedicado y dedican sus esfuerzos a cuidar las viñas, y que contribuyen a mantener el patrimonio vitícola y el entorno. Josep Miquel Escoda y Manuel Anguera son dos ejemplos de este buen trabajo de campo. Ambos han asumido, entre otras, la responsabilidad de mantener el cultivo de dos viñas centenarias, de cariñena en el caso de José Miguel Escoda y de garnacha en el caso de Manuel Anguera. Ambos son merecedores de un premio con el que la DO Montsant quiere reconocer también aquellos viticultores que hace un siglo plantaron estas viñas y aquellos que durante muchos años tuvieron cuidado.
Premio a la Elaboración Impecable. ÀNGEL TEIXIDÓ.Curioso y estudioso por naturaleza. A Àngel Teixidó ni la geología ni las artes aplicadas lo han cautivado con la fuerza que lo ha hecho siempre el vino. Contagiado por la pasión de su padre y los escritos de sus abuelos y tatarabuelos, Àngel Teixidó comienza a trabajar en el Celler de la Figuera, y con sus garnachas, el año 1979. A los conocimientos del día a día, fue sumando la formación en la Estació Enològica de Reus, el INCAVI, la Escuela de Enología de Espiells y la Escuela de Enología de Falset.En 1992, su evolución profesional le lleva al Celler de Capçanes, donde, hasta el día de hoy, pone todo su conocimiento enciclopédico al servicio de elaboraciones excepcionales, como el Cabrida, el kosher Perahia Ha'abib, el vimblanc y algunos dulces especiales que hacen sentir privilegiado todo el que los prueba. Este año, el Premio a la Elaboración Impecable reconoce la trayectoria de un grandísimo enólogo, Àngel Teixidó, un referente y patrimonio humano de la DO.
Premio al Espíritu DO Montsant. MASROIG VI SOLIDARIEl Premio al Espíritu Montsant quiere reconocer la iniciativa Masroig Vi Solidari, siete bodegas y un colectivo humano que, alrededor del vino y con la lucha contra el cáncer infantil como objetivo, han sido capaces de implicar socialmente el territorio y transmitir valores como la solidaridad, la comprensión, la esperanza y la ilusión. La iniciativa, impulsada en 2011 por las bodegas Orto Vins, Coca i Fitó, Dit Celler, Can Blau, El Vi a Punt, Celler Masroig y Mas de l'Abundància, cuenta con la colaboración de la Obra Social Sant Joan de Déu. Desde la primera edición se han recaudado más de 80.000 euros, que se han destinado a ampliar los recursos para investigar el glioma de tronco encefálico, un cáncer muy agresivo para el que no hay tratamiento, ya contribuir en el avance hacia terapias personalizadas para niños con cáncer que no han respondido a los tratamientos estándares. El Premio al Espíritu Montsant es un reconocimiento al esfuerzo, la constancia, la generosidad y el entusiasmo de una iniciativa solidaria.
Premio Nariz Montsant. PILAR CAVERO.Mejor Sumiller de España 2013 y nominada a Mejor Sommelier por la Real Academia de Gastronomía Española en 2014, Pilar Cavero es un soplo de aire fresco en el mundo del vino. Nacida en Zaragoza, y formada académicamente entre Barcelona y Londres, ha tenido el privilegio y la responsabilidad de trabajar al lado del gran Josep Roca, de El Celler de Can Roca, durante dos años. Actualmente en Lavinia Madrid, Cavero reúne las cualidades que, aparte del talento, debe tener un buen sumiller: trabajo, compromiso, humildad y una curiosidad insaciable. Afirma que tiene «debilidad por los vinos con cuerpo y alma, vinos como los Montsant, con historias que contar, tradición, cultura, pasión y carácter, vinos que son el reflejo de la tierra de donde provienen».
Premio Enoturismo. Cooperativa Falset Marçà y BARONIA DEL MONTSANT.La Cooperativa Falset Marçà y Baronia del Montsant son las dos bodegas distinguidas con el Premio Enoturismo, merecedores de este galardón por haber construido una sólida oferta que complementa su actividad vinícola y contribuye a la promoción turística del territorio. La Cooperativa Falset Marçà ha definido una programación regular, estable y diversificada, ha buscado la complicidad y la colaboración con otros agentes turísticos y promotores culturales de la zona, y ha sido pieza clave en el impulso de iniciativas turísticas de alcance comarcal. En los últimos años, el número de visitantes que han disfrutado de la espectacularidad de su bodega modernista, de sus vinos y su historia no ha parado de crecer. El pasado 2014 fueron más de 7.000 personas las que tomaron parte de alguna de las actividades enoturísticas de la Cooperativa Falset Marçà. A otra escala, pero también multiplicando por cinco el número de visitantes en el último lustro –cerca de 2.000 durante el año 2014–, Baronia del Montsant ha sabido definir propuestas que ensalzan sus vinos y el territorio, buscando el vínculo con el espectacularidad del paisaje de la Serra del Montsant. Además, Baronia se ha caracterizado también por su dinamismo, por ser un ejemplo del aprovechamiento de las ventajas que brindan las nuevas tecnologías y plataformas de comercialización para conectar con consumidores potenciales de experiencias turísticas.
Premio Vinoteca. VILA VINITECA.Fundada en 1932 en Barcelona, y actualmente dirigida por la tercera generación, Vila Viniteca es una referente de la comercialización de vinos, tanto en España como en Europa. La implicación de Vila Viniteca con el territorio es un hecho. Presente en la mayoría de eventos, pisando viñas, probando y retastant, Quim Vila, Francesc Martín y todo el equipo de Vila Viniteca han estado siempre atentos a la evolución de la DO Montsant. La promoción de proyectos emergentes y el apoyo a muchos de las bodegas ha sido una constante. Sus establecimientos de Barcelona y Madrid son punto de encuentro de aficionados y profesionales del mundo del vino, un emplazamiento privilegiado donde están presentes numerosas referencias de la DO Montsant.
Premio Conocimiento. ESCOLA D'ENOLOGÍA JAUME CIURANA DE FALSET.La Escola d'Enologia Jaume Ciurana de Falset forma profesionales desde hace más de 30 años, asumiendo un papel fundamental en el desarrollo del sector vitivinícola de la denominación de origen y de la comarca del Priorat.Sin la Escuela de Enología, sin los jóvenes que han cursado y cursan estudios, en la historia de quien es la DO, le faltaría un capítulo. Muchos son las bodegas que han encontrado y encuentran en profesionales formados en la escuela trabajadores capacitados para afrontar desde la viticultura hasta la elaboración del vino. Cada año, alrededor de 25 alumnos completan su formación en la Escuela de Enología. De estos, el 80% se incorpora a la estructura de empresas vitivinícolas, la mayoría de las cuales bodegas de la comarca del Priorat.
Premio Comunicación. GUÍA PEÑÍN.25 años publicando la guía de vinos de referencia del Estado son el aval de La Guía Peñín como Premio Montsant de Comunicación. El compromiso de José Peñín y su equipo de trasladar al público un testimonio serio, responsable y constructivo en favor del mundo del vino ha impregnado desde la primera a la última página de esta guía durante todos estos años, según la DO Montsant.
No hay comentarios:
Publicar un comentario