Casi
50 sumilleres, mayoritariamente catalanes, participaron el martes en una de las semifinales del concurso de cata de vinos La
Nariz de Oro en Barcelona. Solo 7 han conseguido un puesto en la final de la 23 ª edición del certamen, que se celebrará en Madrid el mes de junio. Son
Adriá Castells, del Kosa Bistró (Palafrugell); Montse Pascual
Peralta, de Enoteca Divins (Martorell); Enrique Catalá Cachá, del Taca de Vi (Barcelona); Elisa Barroso del Valle del HelpWines (Arenys de Mar); Alejandro Sánchez Zanuy del Disset Grau (Barcelona); Albert Teixidó Bermúdez del
Mardetierra-Emusterra (Barcelona) y Sergi Ruiz, del restaurante Replà, que además ha ganado el Premio Azpilicueta al mejor examen de
la semifinal.Los
siete clasificados demostraron tener buen olfato para identificar un
vino servido en una copa opaca y que sólo podían intentar averiguar
utilizando el olfato. La
prueba de la «copa negra» decidia una vez más los finalistas
catalanes de un concurso que también realiza semifinales en Bilbao,
Valencia, Santiago de Compostela, Madrid y Málaga y que el año pasado
ganó Joffre Tarrida, de Cal Pere Tarrida (El Prat ).El
funcionamiento del concurso es el siguiente: Los miembros del jurado presentan
cuatro vinos y hacen una descripción con todo detalle mientras los
aspirantes toman notas y degustan los vinos. Después se sirve uno de los cuatro vinos en una copa negra y se
pide a los concursantes que acierten mediante sólo el olfato. El acceso a la final requiere no sólo acertar el vino, sino completar
los seis parámetros que se piden del mismo (añada, zona, tipo de cepa, tipo de bota etc.).Hubieran accedido o no a la final, todos los semifinalistas participaron
previamente como jurado del concurso «Los Mejores Vinos de España»,
en el que se realizaron catas de más de 40 referencias. Los mejor puntuados quedarán seleccionados para disputarse el primer lugar de los mejores vinos en la final de Madrid.
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